17 февраля 2011 г.

ПРОИЗВОДСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ ЭМАЛИ ПФ-115

Эмаль ПФ-115 еще с советских времен и по сегодняшний день является самой массово производимой и потребляемой эмалью в России не только среди алкидных материалов, но и, пожалуй, среди всего спектра лакокрасочных материалов. Несмотря на стремительно ворвавшиеся, особенно в последнее десятилетие, на российский рынок акриловые водно-дисперсионные краски, которые совершенно обоснованно являются более современными, экологически и пожаробезопасными, а также более простыми в изготовлении – краска ПФ-115 не торопится сдавать позиции.

Рассмотрим более подробно, что такое эмаль ПФ-115, ее состав и основные способы производства. Эмаль ПФ-115 – это суспензия пигментов и наполнителей в полуфабрикатных пентафталевых алкидных лаках. В основном для производства эмали применяется полуфабрикатный пентафталевый алкидный лак ПФ-060. В качестве пигментов наиболее массово применяется диоксид титана рутильной формы – основной белый пигмент не только в лакокраске, но и в других производствах. А также огромный спектр цветных пигментов, в частности: железоокисные пигменты, свинцовые, цинковые, молибдатные крона, сажа, окись хрома, ультрамарин, большое количество различных органических пигментов, позволяющих получать эмаль ПФ-115 всевозможных цветов и оттенков.

В качестве наполнителей применяют микрокальцит, микротальк, микродоломит и др. К сожалению, многие производители до сих пор применяет в качестве наполнителя природный мел, который значительно ухудшает внешний вид покрытия, а также его атмосферостойкость и физические характеристики. Для высыхания покрытия в состав эмали ПФ-115 обязательно вводят сиккатив, который служит катализатором процесса полимеризации (отверждения) пленкообразующего, в данном случае лака ПФ-060. Сиккативы – это соли монокарбоновых кислот, различающиеся содержанием в них металла и солеобразующей кислоты. Наиболее перспективными и эффективными являются трехметальные сиккативы, в частности: свинцово-марганцево-кобальтовые, свинцово-марганцево-кальцевые и пр.

Основными растворителями, применяющимися при изготовлении эмали ПФ-115, являются ксилол, растворитель уайт-спирит, сольвент, толуол. Для улучшения качества покрытий, а также для увеличения срока хранения эмали ПФ-115 в состав вводят различные функциональные добавки: антипленочные материалы, например метилэтилкетоксим, антифлотационные и антиседиментационные добавки, а также различные диспергаторы, облегчающие процесс диспергирования (распределения, измельчения) пигментов и наполнителей в лаке.

Основными операциями технологического процесса производства эмали ПФ-115 являются: смешение пигментов и наполнителей с раствором лака, т.е. приготовление пигментной пасты; Диспергирование пигментной пасты; Составление эмали (колеровка); Очистка и фасовка эмали.

Технологических методов производства эмали ПФ-115 несколько:

- метод цветных паст;

- метод однопигментных (одноколерных) паст;

- метод однопигментных полуфабрикатных эмалей;

- метод белой базовой эмали.

Рассмотрим наиболее часто применяемый способ производства – метод цветных паст. При этом способе диспергированию в растворе лака ПФ-060 повергается вся смесь пигментов, а также, чаще всего и наполнителей, предусмотренная по рецептуре. Предварительное смешивание пигментов, наполнителей и лака производится в смесителях –диссольверах с высокоскоростной мешалкой «типа фрезы». Затем пигментная паста с помощью насоса с малой скоростью подается в бисерную мельницу, в которой происходит основной процесс диспергирования (измельчения, размола). Бисерная мельница является не единственно возможным аппаратом для диспергирования эмалей, но как показывает практика – это наиболее эффективное оборудование. На протяжении десятилетий меняется форма бисерной мельницы, ее объем, производительность, но неизменным остается способ измельчения – ударное воздействие мелющих тел (стеклянный, керамический, циркониевый бисер) на частички пигментов и наполнителей. В результате чего разрушаются агломераты пигментов и наполнителей, каждая частичка смачивается лаком и они равномерно рапределяются во всем объеме материала. Чем более высокая степень «помола», т.е. дисперсности пигментной пасты, тем качественней будет эмаль и тем выше устойчивость эмали при хранении. Оптимальной степенью перетира эмали ПФ-115 по гриндометру типа «Клин» является 20-25 микрометров.

После измельчения пигментная паста поступает в смеситель, где производится постановка эмали «на тип». Это означает получение готовой эмали по заданной рецептуре необходимого цвета и оттенка и положенной вязкости. Производят добавление оставшегося расчетного количества лака ПФ-060 и растворителей, а также вводят сиккатив и необходимые функциональные добавки.

Затем эмаль подвергается тщательной очистке на фильтрах или центрифугах и уже готовая эмаль поступает на фасовку в тару.

Наиболее оптимальной схемой применения эмали ПФ-115 в покрытиях является следующая:

На предварительно подготовленную (зашкуренную, зашпатлеванную, обеспыленную и обезжиренную) сухую поверхность наносят грунтовочный слой. Чаще всего в качестве грутовки при покрытии металлов наносят алкидный грунт ГФ-021. После высыхания слоя грунтовки наносят краскораспылителем, кистью или валиком эмаль ПФ-115 в 1 или 2 слоя с обязательной межслойной сушкой не менее 24 часов (при температуре 20 °С). Эмаль можно эксплуатировать в широком интервале температур от-50 до +50 °С.

Помимо великолепных потребительских качеств эмали ПФ-115, основным преимуществом ее является универсальность. Эмаль применяют и для окраски дорогостоящего высокотехнологичного оборудования (станки, машины, насосы и пр.) на промышленных предприятиях и в быту для покраски заборов, окон, стен и т.д. Такая универсальность позволяет эмали ПФ-115 на протяжении десятилетий оставаться самой популярной на российском рынке и на всем постсоветском пространстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий