3 февраля 2011 г.

Подготовка поверхностей под окраску алкидными эмалями.

Алкидная, или пентафталевая эмаль, представляет собой однородную массу с характерным запахом, представляющую собой раствор пигмента или их группы в уайт-спирите с добавлением сиккатива (наполнителя), а также добавок, улучшающих адгезию и стойкость готового покрытия. Алкидная эмаль отличается высокой адгезией ко многим поверхностям (металл, дерево, бетон, гипсовая и цементная штукатурка и другие), хорошей стойкостью покрытия и сравнительна дешева. Итак, разберемся с тем, как произвести подготовку поверхности под окраску алкидной эмалью, независимо от фирмы изготовителя самой эмали и ее типов (ПФ-115, ПФ-266 и другие).


Подготовка поверхности из металла (неокрашенной ранее). По умолчанию, поверхность, которую мы собираемся красить, ровная и не требует рихтовки и шпатлевания. Продолжим. Сначала необходимо удалить всю ржавчину до чистого металла, затем обезжирить поверхность растворителем 646, смывкой для силикона, белой нефтью либо бензином (выбирайте, что есть). Затем обезжиренную поверхность покрыть алкидным грунтом и дождаться его высыхания (если алкидного грунта нет, приготовьте его сами, добавив в алкидную эмаль уайт-спирита до более жидкой консистенции и немного антисептической дисперсии типа Аквастопа). Затем покрытую грунтом поверхность следует немного заматовать (сделать матовой) при помощи наждачной бумаги с зерном 200-400. Круговыми движениями равномерно зачистите поверхность, действуйте без нажима, применяйте мокрую шлифовку (с водой) и водостойкую наждачку. Затем снова обезжирить и можно окрашивать. Оцинкованное железо нужно слегка заматовать всухую перед окраской грунтом.


Подготовка поверхности из металла, окрашенной ранее. Прежде чем подготовить такую поверхность под окраску, необходимо удостовериться, что она покрыта именно алкидной эмалью, а не битумным лаком, например, или акрилом. Если вы в этом уверены, все просто: зачистите ржавчину, заматуйте поверхность и обезжирьте. Затем можно действовать так же, как и в предыдущем случае.
Подготовка оштукатуренной поверхности. Покройте оштукатуренную поверхность полимерной грунтовкой, например, «Плитонит Грунт-1» в два слоя. Дождитесь высыхания и можете красить. Аналогично готовится и зашпатлеванная бетонная поверхность, независимо от того, какие шпатлевки использовались: порошковая сухая, масляно-клеевая, акриловая на эпоксидной или водной основе – это неважно. Покрытие грунтовкой подготавливаемой поверхности обязательно. Не подходит для этих целей грунтовка, предназначенная под окраску водо-дисперсионными красками.


Подготовка поверхности из ДСП. Алкидная эмаль, как и любая другая краска, на ДСП ложится плохо. Поэтому перед окраской поверхность из ДСП необходимо покрыть алкидным грунтом – это обязательно, так как жидкий грунт забьет в ДСП поры, и слой эмали ляжет уже на подготовленную площадь. Впрочем, если окраска производится внутри помещения, этим можно и пренебречь, но если поверхность предназначена для наружной эксплуатации, алкидный грунт использовать необходимо !


Подготовка поверхностей из дерева, фанеры, МДФ, орголита. Аналогично – эти материалы имеют пористую структуру, поэтому, чтобы улучшить адгезию, предпочтительнее перед окраской применить алкидный грунт. Особенно, если окрашиваемая поверхность – окно или дверь в дачном домике, например. Если требуется выровнять поверхность шпатлевкой, сначала покройте ее грунтом и только после этого применяйте шпатлевку ! ПФ-115, как и другие эмали «ПФ-группы», – довольно «либеральная» краска, и она ложится даже на очень мерзкие поверхности, но результат сохраняется дольше, если они соответствующим образом подготовлены, поэтому пренебрегать этим не стоит.


Подготовка поверхности из гипрока. Покройте гипрок двумя слоями полимерного грунта, дайте ему просохнуть и можно красить. Окраска гипрока алкидной эмалью без грунтования нежелательна, так как опять же он имеет пористую структуру и поры надо закрыть.


Подготовка под окраску линолеума. Линолеум окрашивают довольно редко, но все же иногда это практикуется. Для этой цели нужно использовать эмаль ПФ-266. Вымойте линолеум и вытрите его насухо. Через полчаса можно приступать к работе (никаких пятен жира, гудрона, засохших овощей и прочего на нем быть не должно). Мелкие дефекты зашпатлюйте универсальной двухкомпозитной акриловой шпатлевкой (сохнет 10-15 минут, есть в магазинах автокосметики) и зачистите ее, зашпатлеванные места подкрасьте эмалью для пола и подождите 2 – 3 часа. Обезжирьте линолеум обезжиривателем или белой нефтью (не бензином), затем произведите окраску в один слой (эмаль для первого слоя можно немного разбавить уайт-спиритом). После полного высыхания первого слоя можно слегка заматовать (с водой) поверхность водостойкой наждачной бумагой с зерном 400 – 1000, если в этом есть необходимость, затем просушить, обезжирить и нанести второй слой эмали. На этом окраска линолеума окончена, и после высыхания его можно эксплуатировать. Если хотите, чтобы он меньше истирался, нанесите 3-4 слоя эмали, но каждому слою необходимо дать полностью просохнуть.


Если вы сторонник необычного, то можно покрыть линолеум антигравием, а затем покрасить однотонной акриловой эмалью, цвет ее должен совпадать с цветом антигравия : ) Подготовка та же, но обязательно требуется грунт. Такая поверхность истирается очень медленно за счет шероховатости, но это на любителя. Есть некоторый риск, что верхний слой линолеума может подраствориться, но при применении грунта этого произойти не должно. В общем, пробуйте !

Комментариев нет:

Отправить комментарий