9 сентября 2010 г.

Краткое инфо по растворителях.

Общие сведения


Для систем жидкость-газ и жидкость-твёрдое тело растворителем принято считать жидкофазный компонент; для систем жидкость-жидкость и твёрдое тело-твёрдое тело — компонент, находящийся в избытке.


Требования


В принципе, любое вещество может быть растворителем для какого-либо другого вещества. Однако, на практике к растворителям относят только такие вещества, которые отвечают определённым требованиям. Так, растворители должны обладать хорошей, т. н. активной растворяющей способностью и быть достаточно химически инертными по отношению к растворяемому веществу и аппаратуре. Растворители, применяемые в промышленности, должны быть доступными, дешёвыми и относительно безопасными.


В зависимости от отрасли промышленности к растворителям предъявляют различные другие требования, обусловленные особенностями производства. Так, для экстракции пригодны растворители, обладающие избирательной растворяющей способностью; для др. процессов часто применяют т. н. сочетающиеся растворители, улучшающие взаимную растворимость. В электрохимических процессах необходимы растворители, устойчивые в рабочем диапазоне электродных потенциалов, и т. д.


Классификация


Существуют определённые принципы классификации растворителей. Очевидна качественная классификация, основанная на природе растворителя:



  • органический или неорганический



  • жидкий и твёрдый


Существует так же ряд количественных и полуколичественных классификиций.


Очень часто, особенно в органической химии, возникает необходимость сравнить несколько растворителей. Для нахождения оптимально растворителя для кристаллизации хроматографии, проведения реакции, получения концентрированного раствора. При этом пользуются принципами «Подобное растворяется в подобном», а также понятием о "полярности" растворителя, который тем не менее часто применяется качественно на основании специфических фактов о растворимости конкретных соединений. Абсолютного количественного показателя, характеризующего полярность нет. Часто его оценивают при помощи: диэлектрической проницаемости растворителя, его дипольному моменту. Существуют так же специфические способы оценки полярности растворителя, к примеру, понятие о поляризуемости растворителя, принятой для 80 % этанола за 0. В хроматографии так же встречается понятие элюотропный ряд. Их составляют согласно возрастанию элюирующей способности растворителя, то есть, для каждого сорбента существует свой элюотропный ряд.


Растворитель Р-4


Растворитель Р-647


Требования безопасности


Почти все растворители физиологически активны, многие органические к тому же пожаро- и взрывоопасны. Ароматические углеводороды, галогенпроизводные, амины, кетоны при значительных концентрациях могут вызывать серьёзные отравления, приводить к различным кожным заболеваниям (дерматиты, опухоли). Для многих промышленных органических растворителей разработаны технические условия по обеспечению как противопожарной безопасности при работе с ними, так и личной защиты от их физиологически вредных воздействий.


Уайт-спирит


Уайт-спирит — бензин-растворитель, смесь жидких алифатических и ароматических углеводородов, выкипающая в пределах 155—200°С, получают прямой перегонкой нефти иногда с дополнительной гидроочисткой. При этом массовая доля ароматических углеводородов не должна превышать 16%.


Уайт-спирит применяют главным образом как растворитель в лакокрасочной промышленности, для разбавления масляных красок, алкидных эмалей и лаков, мастик на основе битума и каучука. Применяется автолюбителями для очистки кузова машины от битумных пятен.


В России нормы на продукт установлены стандартом (ГОСТ 3134-78). На российском рынке получил распространение нефрас-С4-155/205 с товарным наименованием Уайт-спирит, однако производимый по техническим условиям и имеющий более низкие качества.


По степени воздействия на организм уайт-спирит относится к 4-му классу опасности (вещества малоопасные) по ГОСТ 12.1.007-76

Комментариев нет:

Отправить комментарий