При ремонте квартиры своими руками, немаловажное место будет иметь ремонт потолка. На сегодняшний день есть очень много вариантов отделки потолка. Но в последнее время, всё более популярными становятся потолки из гипсокартона.
С помощью гипсокартонных листов можно прекрасно выровнять и обновить старые стены. Ну и конечно же из него можно сделать отличный гипсокартонный потолок. При помощи гипсокартона можно создавать различные виды и дизайны потолка. При использовании гипсокартона можно получить идеально ровную поверхность, что немаловажно для красивого потолка. Гипсокартонный потолок при этом ещё и прекрасно скрывает все дефекты вашего потолка, монтаж гипсокартона происходит достаточно быстро и удобно. Еще одно прекрасное его качество, это возможность его сгибать, при этом придавая вашему гипсокартонному потолку любую форму. Потолки из гипсокартона можно смонтировать практически в любом помещении, даже в ванной, но тогда следует использовать водоотталкивающие листы гипсокартона. Так как гипсокартонные листы это экологически чистый материал и производится он только из натуральных природных компонентов, то его можно также использовать при монтаже в детских комнатах.
В первую очередь перед монтажом гипсокартона, вы должны учесть несколько моментов. При монтаже такого потолка, он будет соответственно немного опущен вниз, в связи с установкой светильников и возможно некоторых коммуникаций и если у вас потолок и так низко, этот момент вам нужно обязательно учесть. Обычно стандартный точечный светильник, встраиваемый в потолок, имеет высоту 90 мм, то есть минимум, необходимый для гипсокартонной конструкции составляет 10 сантиметров. Помимо освещения, потолок из гипсокартона очень часто скрывает различные инженерные коммуникации (трубы канализации, вентиляционные короба, электрические кабели). Тогда потолок придется опустить еще ниже.
Гипсокартон является достаточно тяжелым материалом, один квадратный метр весит 15-20 килограммов. Длина стандартного гипсокартонного листа равна 2,5 метра, ширина - 0,5 или 0,6 метра, толщина - 10 или 12,5 миллиметров.
Если вы уже решили самостоятельно установить потолок из гипсокартона, то тогда вам понадобятся определенные инструменты. У вас для монтажа обязательно должен быть уровень (не менее 2-2,5 метров), электродрель, перфоратор, молоток, ножницы по металлу, ну и кое-какие инструменты для штукатурных работ.
Сверху швов можно приклеить строительный бинт-серпянку, после этого их шпатлюют и тщательно зашлифовывают. Последним этапом нашей работы будет покраска потолков. Для этого можно применять почти любую краску с использованием соответствующего грунта. Не рекомендуется только использовать известковые краски, так как они плохо сцепляются с картоном. Ну, а напоследок несколько нехитрых правил. Потолок из гипсокартона желательно делать из водостойкого гипсокартона, так как после монтажа последуют штукатурно-малярные работы, связанные с повышенной влажностью. Но для потолка с большим количеством изгибов или арок можно ограничиться обычным гипсокартоном, поскольку он является более пластичным и хорошо гнется.
Гипсокартонные листы ни когда, нельзя ставить на ребро, их обязательно нужно хранить в горизонтальном положении. Иначе листы могут деформироваться.
Хорошо и качественно смонтированный гипсокартонный потолок прослужит вам не один год и при всем этом он не требует, ни какого особенного ухода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий