4 августа 2010 г.

Дизайн квартир. Психология дизайна.

Можно ли по интерьеру определить, кто живет в квартире? Чем занимается ее хозяин? И чем отличаются друг от друга жилища художника, бухгалтера и солистки оперной сцены?


Хороший архитектор или дизайнер всегда подолгу беседует с заказчиком интерьера, подробно расспрашивая об образе его жизни, привычках и, конечно, о профессиональной деятельности. И это не случайно: ведь дом – единственное пристанище, где мы скрываемся от агрессивной среды, окружающей нас за его пределами. Как бы ни была прекрасна и любима наша работа, все равно наш организм и наша психика воспринимает ее как стресс. Именно поэтому дом должен быть устроен таким образом, чтобы в нем было комфортно именно вам и чтобы в нем, как в зеркале, отражалась ваша индивидуальность.



Помимо общеизвестных классификаций по типам темперамента и характера, психологи разделяют людей на группы по склонностям к той или иной профессии. Например, «человек-техника» склонен выбирать профессии, связанные с созданием и обслуживанием техники, с металлами и электрооборудованием, с эксплуатацией зданий и сооружений, с производством промышленных товаров и добычей полезных ископаемых. «Человек-знаки» стремится к профессиям, связанным с цифрами, чертежами, нотами, схемами, физическими и химическими символами и т. д. «Человек-природа» наверняка отдаст себя биологии или другим занятиям, связанным с растениями или живыми организмами. «Человек – художественный образ», как правило, связывает свою жизнь с музыкой, искусством, литературой, актерской деятельностью и т. д. А «человек-человек» займется воспитанием, обучением, лечением, информированием, бытовым обслуживанием и управлением людьми. Внутри всех этих групп наблюдается много общего – в мировоззрении, мировосприятии и, конечно же, в быту. Это и определенный склад ума, и особый режим, и круг увлечений. Разумеется, все это не может не отразиться на образе жизни и на непосредственной среде обитания, то есть жилище.



Дизайн квартир фото.



Психологический комфорт


Люди публичных профессий (артисты, политики, шоумены и т. д.), которые имеют обыкновение уставать от общения и от обилия контактов, больше всего ценят приватность, поэтому для них наиболее комфортным будет классический интерьер закрытого типа: изолированные комнаты, строго разделенные по функциям. Открытый интерьер (устроенный по принципу студии), наоборот, подойдет представителям богемы: художникам, дизайнерам, музыкантам и т. д.


Люди же более обычных профессий (либо семья, в которой представлены разные профессиональные интересы), как правило, выбирают некий промежуточный вариант – так называемое полуоткрытое жилое пространство. Например, несколько комнат общего пользования – гостиная, кухня и кабинет – могут быть объединены в одну студию, а другие комнаты в квартире строго изолированы. Либо же комнаты изолируются друг от друга более условно: с помощью трансформирующихся перегородок, ширм или стеклянных панелей. Человек, профессиональная деятельность которого не ограничивается офисом, чтобы не мешать домашним, должен организовать себе дома отдельный кабинет для посетителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий