18 апреля 2011 г.

Защита древесины и изделий из нее от гниения и возгорания

Антисептирование. Для защиты древесины, древесноволокнистых идревесностружечных плит от разрушения микроорганизмами их обрабатывают антисептиками. Антисептики делят на четыре группы: водорастворимые ВР; растворимые в легких органических растворителях Л; растворимые в маслах и тяжелых нефтепродуктах; масла М.

Из растворимых в маслах и тяжелых нефтепродуктах распространены камнеуголыюе масло, камнеугольное полукоксовое масло, антраценовое масло, сланцевое масло и карболинеум. Применяют их в подогретом до 5060°С состоянии. Древесина, пропитанная маслянистыми антисептиками, уменьшает свою гигроскопичность, однако имеет резкий запах и "не поддается окраске. Они являются лучшими антисептиками для шпал, воздушных опор, опор для мостов и т. д. Защита древисины от гниения

Антисептики, растворимые в легких органических растворителях, т. е. в жидких нефтепродуктах (зеленом масле, мазуте, керосине и др.), это нафтенат меди, оксидифенил и пентахлорфенол. Они очень токсичны и требуют особой осторожности при работе с ними.

Антисептирующие пасты делят на битумные, силикатные, глиняные и экстрактовые. Наиболее распространена антисептирующая битумная паста. Она состоит из фтористого -натрия (3050%) основной антисептик; битума проклеивающий материал; зеленого масла (до 30%) придает жидкотекучесть; торфяного порошка (510%) улучшает диффузию фтористого натрия из битумного вяжущего. Антисептирующие пасты применяют для защиты деревянных конструкций, которые находятся в грунтах.

Защита древесины от возгорания. Один из недостатков древесины легкая воспламеняемость. Для защиты древесины от возгорания древесные элементы и конструкции удаляют от источников нагревания, покрывают штукатуркой или другими несгораемыми материалами, окрашивают или пропитывают специальными огнезащитными составами антипиренами.

Огнезащитные краски. Для защиты древесины от огня наиболее эффективными и распространенными являются силикатные краски. Они состоят из жидкого растворимого стекла и тонкомолотого кварцевого песка, мела, тяжелого шпата и магнезита.

Огнезащитные обмазки. Из обмазок наиболее часто применяют сульфитную глиняную обмазку, состоящую из смеси суперфосфата (25%), сульфитного щелока (15%), глины (25%) и воды с пигментом (35%). Простейшими и общедоступными средствами огнезащиты древесины и конструкций из нее являются обмазки на основе глины, извести, гипса и др.

Антипирены. Предохраняющее их действие определяется низкой температурой плавления антипиренов с образованием плотной пленки, преграждающей доступ кислорода к материалу, а также разложением антипиренов при нагревании с выделением инертных газов или паров, затрудняющих воспламенение. Наиболее распространенными антипиренами являются фосфаты аммония, сульфат аммония, бура и борная кислота, реже для этих целей применяют хлористый цинк и хлористый аммоний. Антипирены вводят в древесину глубокой пропиткой водными растворами (5066 кг безводной соли на 1 м3 пропитываемой древесины с последующей сушкой). Керосин цена

Комментариев нет:

Отправить комментарий