9 марта 2011 г.

Алюминиевая пудра в производстве газобетона

Для получения высококачественных изделий из ячеистого бетона ведущие зарубежные фирмы "Итонг", "Хебель" и "Сипорекс" предъявляют жесткие требования к качеству исходных сырьевых материалов. Так, удельная поверхность алюминиевой пудры по Блейну должна быть в пределах 20000 см2/г и содержание активного алюминия до 95 %.



Российская алюминиевая пудра ГОСТ 5494-95 имеет кроющую способность от 6000 см2/г (марка ПАГ-1) до 10000 см2/г (у пудры ПАП-2 и ПАГ-3). Содержание активного алюминия у самых распространенных марок ПАП-1 и ПАП-2 вообще в стандарте не регламентируется и фактически составляет от 65 до 95 % в пудре одной партии. Использование алюминиевой пудры с низкой кроющей способностью отрицательно сказывается на качестве газобетонных изделий. Значительная часть пудры агрегатирована в комки 100-500 микрон. В процессе приготовления алюминиевой водной суспензии на существующем на заводах оборудовании, агрегатные скопления пудры не диспергируются даже при многократном прохождении суспензии через высокоскоростную крыльчатку центробежного насоса. Использование такой пудры не позволяет получить ячеистый бетон с однородной структурой.


Кроме этого, образующиеся от комков пудры ячейки больших размеров имеют далёкую от идеальной сферы форму и тенденцию соединяться между собой при вспучивании массива с последующим их выходом из массива сырца (так называемое "хлопание"), что приводит к прямым потерям алюминиевой пудры.


Решением вопроса диспергирования алюминиевой пудры последние три года занимались специалисты Могилевского комбината строительный изделий (КСИ) и Могилевского государственного технического университета (МГТУ).


В результате выполненные работ было установлено, что решить проблему диспергирования алюминиевой пудры в водной суспензии можно с помощью активатора пружинного типа. На Могилевском КСИ в лабораторной пружинной мельнице было обработано 3,3 кг алюминиевой пудры в водной суспензии с добавлением моющих средств. Обрабатывалась суспензия с содержанием алюминия 200-250 г/л.


С использованием этой суспензии был сформирован массив блоков из ячеистого бетона плотностью 500 кг/м3. Прочность бетона на сжатие составила 3,6 МПа (36 кгс/см2). Исследовалась с помощью микроскопа алюминиевая пудра до и после помола. Отмечено значительное (в 2-4 раза) уменьшение размеров агрегатированных комков пудры. Установлено, что в результате обработки суспензии пудры на пружинном активаторе происходило не только разрушение комочков пудры, но и растирание, то есть дополнительный размол чешуек алюминиевой пудры в зоне сжатия активатора, так как в этой зоне одновременно с процессом сжатия происходит процесс поперечного скольжения спиралей пружины. Скорость вращения пружины активатора регулировалась в пределах 500-1000 об/мин.


На основе выполненные работ в 2001-2002 годах был спроектирован и изготовлен на Могилевском КСИ активатор алюминиевой пудры с производительностью 120 кг/час по алюминиевому порошку (пудре). Установленная мощность четырёх двигателей - до 8 квт. Скорость вращения шести пружинных рабочих органов - 600 об/мин. Габаритные размеры активатора: длина - 2.7 м, ширина - 1.4 м, высота - 0,8 м.


Спирт технический купить


Активатор алюминиевой пудры совмещен с растаривателем и шнековым смесителем. Состоит из корпуса шнека, приводных подшипниковых опор пружинных рабочих органов, периферийных ведомых опор с маячка-ми, электродвигателей, соединённых с приводными опорами посредством клиноременных передач. Ограничительная решетка повторяет наружную поверхность шнека и рабочих пружин. Рабочие зоны соседних пружин разделяются перфорированными перегородками.



Комментариев нет:

Отправить комментарий