31 января 2011 г.

Электрические варочные панели vs. газовые.

Современные производители кухонной техники предлагают огромный выбор достаточно доступных и качественных приборов, которые помогают создать на кухне комфортную и уютную обстановку, не прибегая к серьезным изменениям размеров помещений. К таким предметам относятся, например, встраиваемые духовки и варочные панели. Конечно, они занимают больше места, по сравнению с традиционными газовыми и электрическими плитами, где варочная панель и духовка одно целое, но имеют и ряд преимуществ: большее разнообразие подходящей мебели для кухни, вариации самих бытовых приборов. Перед вами уже появляется выбор, начиная от габаритных размеров, заканчивая функциональными элементами. Например, можно выбрать какой-то элемент газовый, а какой-то электрический, можно выбрать количество конфорок, объем духового шкафа, и включить некоторые функции.


Встраиваемые рабочие поверхности помогают более эффективно использовать небольшое пространство, благодаря им же освобождается ранее занятая площадь. Устанавливаемые варочные панели могут быть газовыми или электрическими. Количество конфорок на газовой плите может варьироваться от двух до пяти, пламя регулируется, как для быстрого приготовления - тройное, так и для разогревания - равномерное. Газовые панели имеют системы, позволяющую обеспечить большую безопасность - автоподжиг и газ-контроль духовки. Как уже говорилось выше, некоторые производители предлагают дополнительные устройства, такие как специальная решетка для гриля. Цветовая гамма разнообразна: черная, металлик, белая - они без труда впишутся в любой интерьер. Современные производители не ограничивают цветовую палитру, многообразие красок и оттенков, действительно, поражает.


Вопрос, который не обойти стороной - что предпочтительней: газ или электричество?


Если рассматривать газовые варочные панели, то нагревательным элементом являются газовые горелки мощностью от 100 до 3500Вт. Газовые варочные панели не привередливы к используемой посуде. Можно использовать любые размеры, не требуется время на разогрев конфорки. Среди недостатков газовых приборов можно отметить следующие: недостаточная безопасность, т.к. приготовление ведется на открытом огне, и возможна утечка газа, а в следствие - отравление; при использовании газовых горелок сжигается кислород на кухне; за поверхностью с наличием решеток сложнее ухаживать.




Электрические варочные панели в своей основе содержат спиральные нагревательные элементы или скрытые под стеклянной керамикой ленточные (HiLight), галогеновые или индукционные различной мощности (500-5000 Вт). Недостатками же электрических поверхностей являются: при использовании необходима специальная посуда, у которой должно быть ровное дно и размеры должны точно соответствовать размеру конфорки; все электрические нагревательные элементы требуют времени для разогрева и набора достаточной температуры.


На современном рынке есть предложения комбинированных поверхностей, где есть и газовые элементы и электрические, как правило, их соотношение 3:1 или 2:2. Комбинированная плитаочень подходит тем, кто не может определиться с выбором. Существуют и другие важные факторы, влияющие на выбор типа варочной поверхности: наличие магистрального газа и мощной электропроводки.


Электрическая варочная панель, обычно прямоугольной формы, толщиной 3-6 см, монтируется в столешницу, дальше 40 мм от стены или мебели.


По материалу варочные панели могут быть эмалированными, из нержавеющей стали, алюминиевые, стеклокерамические. Эмалированные, как правило, белого, черного или коричневого цветов, другие цвета возможны, но достаточно редки. Нержавеющая сталь наиболее популярна, т.к. хорошо вписывается в интерьер и гармонично сочетается с металлической мойкой. Что касается алюминиевых поверхностей, то они отличаются более светлым оттенком, по сравнению с нержавеющей сталью - матовые алюминиевые поверхности удобны, на них не заметны мелкие царапины, и они более просты в уходе. Стеклокерамические варочные плиты, как правило, черные, возможны варианты с рисунками и белые.


Еще один вопрос, возникающий при выборе: чугун или стекло?


Чугунная поверхность более экономична, но и внешний вид значительно отличается от современных стеклокерамических плит. Разница в цене зависит не только от внешнего вида. Как правило, стеклокерамические поверхности оснащены новейшими конфорками, такими как галогеновые и индукционные, сенсорными панелями управления, таймерами, различными индикаторами. Нельзя забывать и о простоте ухода и более совершенном эстетическом виде. Физические характеристики всех стеклокерамических панелей примерно одинаковы, значительные отличия касаются только систем управления, типов нагревательных элементов и дизайна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий